_Screen Painter _ Apaan tuh_?

Setelah sekian lama absent dan didesak-desak oleh rekan-rekan yang sangat ‘berhasrat’ untuk belajar SAP B1 lebih lanjut ^_^. Akhirnya di tahun 2008 ini saya akan mengawali kajian SAP B1 untuk membahas tentang Screen Painter. Screen Painter adalah salah satu Addon yang di provide SAP untuk mempermudah para SDK Developer untuk membuat suatu form secara visual yang user interface-nya SAP Business One banget… ^_^. Btw di R3 System juga terdapat tools seperti ini jadi mungkin istilah yang sudah dibakukan SAP. Jadi tidak perlu melakukan coding ‘kasar’ untuk hanya membuat sebuah objek seperti combobox atau grid.

image

Cara penggunaanya juga sangat mudah cukup klik salah satu icon di toolbar tinggal pilih objek-objek seperti static text (label), edit box (text box), extended edit box (text box), check box, option button, combo box, pane combo box, folder (tab), matrix (grid), grid (>=2005 edition), picture box, button link , rectangle (frame).

image

Tinggal taruh di Form kosong … jadi deh. Bisa di preview pula (hanya untuk versi B1 2005,2007 saja).

image

Tinggal giliran para SDK-ers untuk melakukan manipulasi Form berserta objek-objeknya dengan menggunakan User Interface API Programming dengan menggunakan objek SAPboUICOM. (b1admin)

5 responses to “_Screen Painter _ Apaan tuh_?

  1. Frend , step by step donk..
    Dari SE51 create program ..terus apaan kok bisa muncul tampilan kaya diatas .

    Terima kasih fren atas info-nya .
    heri_p

  2. Wah bener banget tuh Heri kita blajar mesti step by step. Tolong donk ada ngak materi step by step untuk B1 dari awal ya…

    Thanks..

  3. Ha ha ha
    pak HERI,
    kayaknya berbeda environment pak …
    bapak pake ABAP yah SE** he he he
    ini business one pak bukan ABAP.

    Thx

  4. saya pernah menggunakan SAP B1 dan khususnya tentang proses produksi, tapi yang jadi masalah saya hanya bisa input saja. Saya mau tanya bagaimana caranya membuat query baru, setahu saya SAP B1 bisa buat query baru tergantung permintaan user. Thx mohon bimbingannya…….

  5. Soal query kan ada query generator pak, atau query wizard. Asal bapak mengerti basic T-SQL SQL Server dan table SAP B1, akan sangat membantu pak🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s